Windhund Workplace App - Datenschutzerklärung

1. ALLGEMEINES

1.1 Windhund Workplace bietet seinen Nutzern diverse Funktionen für mehr Gesundheit und Wohlbefinden am Arbeitsplatz. Um eine bestmögliche Funktion der App zu gewährleisten und die Anwendung laufend zu optimieren, werden teilweise bestimmte personenbezogene oder anonyme Daten gesammelt und gespeichert.

1.2. Die Sammlung, Administration und Verwendung persönlicher Daten durch Windhund erfolgt in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (“DSGVO“) und dem österreichischen Datenschutzgesetz in seiner aktuellen Fassung.

 

2. KATEGORIEN DER VON WINDHUND GESPEICHERTEN PERSONENBEZOGENEN DATEN

2.1. Personenbezogene Daten. Windhund sammelt personenbezogene Daten bei der Registrierung eines Nutzers auf einer der Windhund Anwendungen. (die „Registrierung“, der Nutzer dann „Registrierter Nutzer“). Windhund speichert und verwendet personenbezogene Daten, um eine bestmögliche Funktion der Anwendungen zu gewährleisten und die Anwendungen den Bedürfnissen der Nutzer anzupassen.

2.2. Datenerfassung. Mit der Registrierung werden in verschiedener Weise bestimmte Nutzerdaten erfasst (die “Registrierungsdaten“):

2.2.1. Obligatorische Angaben. Bestimmte Informationen müssen bei der Registrierung für die Nutzung der Windhund Produkte angegeben werden, wie zB die Email-Adresse.

2.2.2. Optionale Angaben. Bestimmte Informationen können vom Nutzer im Nachhinein hinzugefügt oder gelöscht werden.

2.3. Zusätzliche Nutzerdaten. Windhund erfasst nach der Registrierung unterschiedliche Arten von Daten (“Zusätzliche Nutzerdaten“, und gemeinsam mit den Registrierungsdaten, die „Nutzerdaten“, wie z.B.:

  • Nutzungshäufigkeit

  • Interaktionen

  • Absolvierte Pain Points

  • Absolvierte Module

2.4. Personenbezogene Daten werden von uns nur erfasst, wenn der Nutzer Windhund diese von sich aus mitteilt, beispielsweise wenn er mit Windhund in Kontakt tritt, insbesondere bei der Registrierung eines Windhund Accounts, der Anforderung von Informationen oder diese innerhalb der Windhund Workplace App in seinem Profil veröffentlicht.

Windhund verwendet die vom Nutzer angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich, soweit diese Daten zur Erfüllung und Abwicklung der Dienstleistungen von Windhund notwendig sind.

Windhund speichert die Daten so lange, wie es zur Erfüllung des vorgesehenen Zwecks notwendig ist, bzw. bis der Nutzer seinen Account löscht oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Speicherung erforderlich machen. Anschließend werden die Daten nach den gesetzlichen Vorschriften gelöscht bzw. gesperrt.

3. VERWENDUNG UND WEITERGABE VON INDIVIDUALISIERBAREN UND NICHT INDIVIDUALISIERBAREN INFORMATIONEN AN DRITTE

3.1. Durch Verwendung der Anwendungen, stimmt der Nutzer ausdrücklich zu, dass Windhund berechtigt ist, individualisierbare Informationen in Übereinstimmung mit den Privacy-Einstellungen eines solchen Nutzers, für Zwecke der Windhund-Anwendungen zu verwenden. Windhund gibt individualisierbare Informationen nicht an Dritte weiter, es sei denn dies ist nach dem Gesetz erforderlich oder der Nutzer erteilt seine ausdrückliche Zustimmung. Windhund ergreift alle vernünftigerweise gebotene Maßnahmen um sicherzustellen, dass unberechtigte Dritte nicht auf gespeicherte Daten zugreifen können.

3.2. Windhund gibt Daten von registrierten Nutzern an Dienstleister, und andere Partner wie zB Google Firebase, Mailchim und Amazon Web Services (AWS) weiter, die Windhund dabei helfen, seine Leistungen anzubieten und zu verbessern.

3.3. Der Nutzer stimmt ausdrücklich zu, dass nicht individualisierbare Informationen für Zwecke der In-App Werbung bzw. durch Windhund oder seine Partner, gespeichert und verwendet werden.

 

4. DATEN VON ANDEREN

4.1. Wenn du dich in der Windhund Workplace App über Facebook anmeldest,  erhalten wir die folgenden Informationen:

Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, “Facebook”): User-ID, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Profilbild

 

5. COOKIES

Allgemeines. Über die Windhund App kann auch auf die Windhund Website zugegriffen werden. Dort werden “Cookies” verwendet, dh kleine Textdateien, die auf dem Computer und im Browser gespeichert werden. Diese werden von Windhund verwendet, um einen benutzerfreundlicheren, effektiveren und sichereren Service anzubieten. Cookies erlauben es Windhund auch, den verwendeten Browser zu identifizieren und dem Nutzer bestimmte Angebote zu machen. Cookies enthalten keine individualisierbaren Informationen.

 

6. FIREBASE ANALYTICS

Die Windhund-Anwendungen benutzen Google Firebase, einen Analysedienste der Google Inc. (“Google”). Dieser speichert Daten, um eine Analyse der Benutzung der App zu ermöglichen. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der App werden an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die Appaktivitäten zusammenzustellen. Wir nutzen diese Informationen ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und Optimierung der Gestaltung der Anwendung, sowie in pseudonymisierter Form für die Nutzungsauswertungen, welche dem jeweiligen Unternehmen zur Verfügung gestellt werden.

Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieser App erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

7. RECHT AUF AUSKUNFT, BERICHTIGUNG, LÖSCHUNG ODER SPERRUNG DER PERSONENBEZOGENEN DATEN

7.1. Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung

Der Nutzer hat das Recht, jederzeit von Windhund Auskunft über die zu ihm bei Windhund gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sind die über den Nutzer gespeicherten personenbezogen Daten unzutreffend, hat der Nutzer das Recht, die Daten berichtigen zu lassen. Zudem hat der Nutzer das Recht, seine Daten löschen zu lassen.

Der Nutzer kann sein Auskunfts-, Berichtigungs- oder Löschungsersuchen entweder per Briefpost an Windhund GmbH, Alexander-Haidenthaller Str. 12, 5023 Salzburg, Österreich richten oder sein Ersuchen per E-Mail an die E-Mail Adresse office@windhund.com richten. Wenn sich der Nutzer per Briefpost oder per E-Mail mit einem Begehren auf Auskunft und Berichtigung seiner personenbezogenen Daten an Windhund wendet, wird Windhund dem Begehren nachkommen. Sollte der Nutzer die Löschung der über ihn gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen, erfolgt die Löschung auf dessen Aufforderung hin ebenfalls unverzüglich. Ist eine Löschung aus rechtlichen Gründen nicht möglich, tritt an ihre Stelle eine Sperrung der jeweiligen Daten. Zu beachten ist, dass bei Löschung der Daten die Dienstleistungen des Windhund-Angebots nicht mehr zur Verfügung stehen.

7.2. Löschung von Gesetzes wegen

Die personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies nach dem Gesetz zulässig ist. Windhund löscht die gesundheitsbezogenen personenbezogenen Daten (Gesundheitsdaten), wenn der Nutzer seine Einwilligung zur Speicherung und Verarbeitung widerruft oder wenn die Kenntnis der Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist, insbesondere wenn das Nutzerkonto gelöscht wird oder wenn die Speicherung der Daten aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Soweit der Nutzer sein Windhund-Benutzerkonto selbst löscht, wir der unter seinem Benutzerkonto gespeicherte Datensatz automatisch vollständig gelöscht. Sollte eine Löschung durch den Nutzer nicht möglich sein, so möge sich dieser an Windhund (office@windhund.com) wenden. In diesem Fall wird Windhund die Löschung manuell vornehmen.     

 

8. DATENSICHERHEIT

Windhund hat umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um die Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsverfahren von Windhund werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

 

9. ÄNDERUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Windhund behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern bzw. anzupassen. Wenn Windhund Änderungen seiner Datenschutzbestimmungen durchführt, werden diese Änderungen auf dieser Seite angezeigt.

 

10. ZUSTIMMUNG DER NUTZER

Mit der Registrierung in der Windhund Workplace App stimmt der Nutzer diesen Datenschutzbestimmungen zu.

 

11. KONTAKT

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Windhund GmbH
Alexander-Haidenthaller Str. 12
5023 Salzburg
Österreich

E-Mail: office@windhund.com
Telefon: +436802185695

 

12. LETZTE AKTUALISIERUNG

Die letzte Änderung dieser Datenschutzbestimmung erfolgte am 21. Oktober, 2018.